CYNATURA
Desenvolvimento do Cardo para a
criação de Soluções inovadoras com assinatura
Um projeto que cria, desenvolve e
aplica inovação e conhecimento técnico-científico multidisciplinar numa espécie
com vocações e aplicações míltiplas que, ao promover a valorização nutricional
e alimentar, a saúde e bem-estar, a sustentabilidade ambiental e a integração
social afirma-se como uma cultura de futuro que se inspira no potencial da
biodiversidade e na valorização social dos recursos humanos do território DOP
Serra da Estrela.
A planta do cardo apresenta
aproveitamento e utilização desde a raiz, caule, folhas, capítulos, flores e
sementes. Podemos afirmar que no cardo tudo se aproveita e estamos a
desenvolver produtos de diversa índole que procuram maximizar e potenciar cada
um dos componentes da planta. Tudo começa no processo de plantação e na escolha
das plantas mais indicadas para uma valorização global que promova a produção
de biomassa, mas que ao mesmo tempo apresentem elevada concentração de compostos
químicos e bioquímicos com importantes aplicações de futuro, sob ponto de vista
da valorização nutricional, promoção de saúde e de bem-estar, valorização
energética, entre outras.
O cardo é um vegetal com um valor de
energia muito baixo, o que representa aproximadamente 20 kcal/100g. Ele tem
algumas características nutricionais muito importantes, pois contém quantidades
significativas de vitaminas e minerais e certos hidratos de carbono entre os
quais se destaca a inulina. O seu teor de água é de cerca de 94% do peso total.
A gordura representa 0,1%, os hidratos de carbono 3% e as proteínas apenas
0,7%. Na composição mineral destaque para o potássio, magnésio, cálcio, ferro e
fósforo, sódio e zinco. Ao nível das vitaminas, encontramos uma quantidade
significativa de folatos que são encontrados em maior proporção, vitamina C,
niacina, vitamina B1, B2 e B6 e vitamina A.
Pela sua composição desempenha um
relevante papel como propriedades protetor hepático e da vesícula biliar, estimulando
a produção de sucos biliares, facilitando a digestão dos alimentos e
favorecendo uma maior excreção de colesterol dietético, além de drenar a
vesícula evitando a produção de pedras biliares. Pela sua composição em
inulina, constituído por moléculas de frutose, é relativamente bem tolerada por
diabéticos. O cardo revela ainda a presença de uma diversidade de compostos
fenólicos com propriedades antioxidantes, com propriedades antifúngicas, antibacterianas
e antitumorais. O cardo pode ainda ser explorado como biomassa pela composição
lenhinocelulósica, designadamente na produção de pasta de papel entre outras
aplicações. As sementes podem ser usadas na produção de óleo com vocação
alimentar e energética e ainda como forragem animal à semelhança das folhas. As
flores pela sua elevada concentração em proteases aspárticas (cardosinas), é
usado desde tempos remotos na coagulação do leite DOP Serra da Estrela, à
semelhança de outros queijos DOP de ovelha Portugueses, sendo de uso
obrigatório conforme constante no atual caderno de especificações conferindo
uma tipicidade e exclusividade únicas que retrata a sua autenticidade e
tradição na produção do Queijo Serra da Estrela DOP (QSE)
Em termos de sustentabilidade trata-se
de uma cultura relativamente pouco exigente e resistente, perfeitamente
adaptada à tendência de evolução das alterações climáticas, desempenhando um
importante papel na prevenção de erosão dos solos, bem como na redução da
aplicação de fitofármacos e fertilizantes.
Raíz
As raízes apresentam um elevado teor
em inulina, uma fibra prebiótica solúvel em água que tem revelado muitos
benefícios no combate à diabetes.
Caule
Os caules que podem atingir mais de
2,5m de altura e 2 kg de peso seco são usados na obtenção de biomassa com
aplicações diversificadas, pela rica composição química em lenhina e pela sua
estrutura com elevada resistência e leveza que apresenta.
Folha
As folhas que em verde podem pesar 200 g com cerca
de 85% de água revelam elevado conteúdo em fibra, cinarina, fósforo, potássio,
compostos fenólicos;
Apresentam um extensa ação antibacteriana,
antifúngica e antioxidante e atuam na prevenção de doenças tumorais.
As folhas que incluem o limbo e o
pecíolo podem ser usadas em fresco ou na forma seca na preparação de extratos,
infusões ou na preparação de produtos alimentares.
Capitulo
Os capítulos que podem pesar até 200 g
permitem a obtenção de flores e sementes com produções e aplicações muito
diversificadas. Cada capitulo pode produzir cerca de 4 g de flor e até 25 g de
sementes.
Flor
É a principal vocação da utilização do
cardo na região pela sua utilização como agente coagulante de utilização
obrigatória no Queijo DOP Serra da Estrela. Apresenta ainda um enorme potencial
na área da saúde e farmacêutica.
Semente
As sementes (aquénio) apresentam um
peso médio individual de 0,045 g a partir das quais é possível obter óleo com
vocação alimentar e energética, com um rácio ótimo de ácidos insaturados, um
rácio balanceado de ácido linoleico/oleico e elevados níveis de α-tocoferol que
confere estabilidade contra a oxidação.
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