quarta-feira, 5 de março de 2014

Um Hino ... ao Queijo Serra da Estrela



As invisibilidades de uma referência maior da “Biotecnologia” Tradicional Beirã - O Queijo Serra da Estrela


O Queijo Serra da Estrela, constitui uma das referências icónicas das paisagens, dos territórios, e das gentes Beirãs, que concentra mais saberes nas mais diversas áreas da ciência, tecnologia e cultura. A sua excelência e tipicidade recorrem à valorização e promoção de uma multiplicidade de recursos endógenos e biodiversidade exclusivos, das ovelhas raças Serra da Estrela e Churra Mondegueira, da flora dos prados e pastagens de montanha e de uma flor em particular, o cardo (Cynara cardunculus). Este constitui-se como elemento vital que desencadeia a magia invisível do processo de coagulação que dá origem a uma exaltação de sabores, aromas e texturas que se traduzem assumidamente num dos melhores queijos do mundo. As mãos da queijeira e a tenacidade dos pastores constituem-se como outros dos elementos que constituem faces invisíveis do processo, que damos como garantidos mas que precisamos de preservar e enaltecer e que conferem o sexto sentido, o “Love and Care” só possível em elementos produzidos com alma.

Sem comentários:

Enviar um comentário