Assunto: Agradecimento pela colaboração prestada.
Em nome do projeto CARDOP “Valorização dos Recursos Genéticos do Cardo”, queria manifestar o nosso reconhecimento, pela colaboração que a Instituição que V. Exc.ª representa disponibilizou para a realização do evento que decorreu no dia 21 de março, na Casa da Insua, Penalva do Castelo.
Paulo Barracosa
Em nome do projeto CARDOP “Valorização dos Recursos Genéticos do Cardo”, queria manifestar o nosso reconhecimento, pela colaboração que a Instituição que V. Exc.ª representa disponibilizou para a realização do evento que decorreu no dia 21 de março, na Casa da Insua, Penalva do Castelo.
O CARDOP, Um projeto Técnico-Científico que valoriza os Recursos Genéticos, Paisagísticos, Culturais e Humanos, Endógenos de todo o Território DOP do Queijo Serra da Estrela, que queremos que seja um Produto de Excelência Desenhado com a Natureza da Inovação e Assinado com a Alma. Com esta realização para além de cumprirmos uma formalidade para o encerramento do projeto PRODER 2011-2015 procuramos criar uma oportunidade de exceção para valorizar o Queijo Serra da Estrela DOP nas suas mais variadas vertentes (produtiva, técnica, científica, comercial e cultural) e para pensarmos o futuro, com aqueles que melhor conhecem o setor, as suas fragilidades, mas também o seu potencial de valorização e inovação. O Queijo Serra da Estrela DOP é a imagem da “Ruralidade” mais capaz e inovadora, que se constitui como marca de um vasto território, das suas paisagens, dos seus recursos genéticos animais e vegetais, das suas gentes, cultura e tradições, traduzido num número exclusivo de produtores que queremos ajudar a inovar na tradição, num mercado extremamente competitivo, no qual se tem que se marcar presença ao lado dos melhores produtos agroalimentares. A uma qualidade e cuidado na produção e apresentação, que representa toda uma geografia, juntamos a “Alma” dos seus criadores, um pouco à imagem do Care, Love and Soul, característicos da excecionalidade de poucas criações, entre as quais este ícone se tem que incluir. Esta foi uma jornada de trabalho e discussão extraordinariamente frutuosa com investigadores de inegável qualidade científica nesta temática. Aproveitamos a oportunidade de apelar aos sentidos para melhor entendermos e valorizarmos todo o labor e saberes que este produto inclui, desde o pastor, a queijeira, produção, comercialização, ciência, cultura. Em paralelo, contamos com a participação de artistas plásticos, que recriaram elementos estéticos ao longo destes anos associados ao projeto CARDOP, num trabalho coordenado por Paulo Medeiros (Artista de Plástico), mas que inclui formandos da APPACDM, alunos da Escola Secundária Viriato (com a Prof. Paula Soares), artesões que moldam o barro (Barraca dos Oleiros), escultores que cisalham a pedra (José Manuel Rodrigues) e madeira (Né Magalhães). Enfim, uma diversidade de materiais e formas de criar que são a tónica e a imagem que pretendemos veicular com o CARDOP. Mas este é ainda e acima de tudo um projeto de pessoas para as pessoas que desde a primeira hora temos procurado valorizar. Estas pessoas que não são meros números, que têm a tal “Alma” que tanto procuramos escutar, e que são hoje elementos vitais para os tão propalados territórios de baixa densidade. Falamos dos pastores, das queijeiras, dos produtores, mas também daqueles às quais as sociedades os rotulam por vezes como menos capazes ou inadaptados, estamos a falar dos formandos da APPACDM e dos reclusos que nesta longa caminhada que ainda agora começou têm sido de crucial importância. Acreditamos que procuramos realizar uma jornada memorável. Se o conseguimos fica ao critério de cada um daqueles que teve o privilégio de estar presente. Por tudo isto, e por muito mais que falta dizer, agradecemos a presença de V. Ex.ª, num evento que procurou valorizar todo um território, as gentes e as suas memórias e muito em particular esse ex-libris que é o Queijo Serra da Estrela DOP.
Com os mais respeitosos Cumprimentos
Paulo Barracosa
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