O Chef Paulo Cardoso |Casa da
Insua| desenhou um Menu Exclusivo, para mais este momento de exceção do projeto
CARDOP, procurando a inspiração nos mais variados elementos característicos do
território Queijo Serra da Estrela DOP com leves apontamentos de outros
territórios como os das Terras do Demo, de Azurara e do Montemuro. Esta é uma simbiose
na qual se procura que a investigação associada ao Cardo promova a valorização
do Queijo Serra da Estrela DOP e de todos os produtos da fileira, o Borreguinho,
o Requeijão, o Queijo de Ovelha, Fresco, o Iogurte de Ovelha e o Queijo, o Amanteigado,
mas também o “Velho”, aquele onde as valências do território se expressam de
modo mais fino e nobre, todos reunidos num elenco “Serra da Estrela” entre os
quais o cardo também se inclui.
A típica “Bucha”, servida a meia da
jorna matinal, será um momento de “Tributo às raízes, aos Recursos Genéticos
e às Gentes, as de Penalva do Castelo, mas também às das Terras do Demo, de
Azurara e do Montemuro” que se quiseram associar ao evento por acreditarem
na excelência dos seus produtos e na forma como os laboram e os apresentam. Teremos,
o Pão de Sangemil, produzido e abençoado no forno comunitário recuperado pelo município
de Penalva do Castelo. A maçã “Bravo de Esmolfe”, outra das referências do território
de Penalva onde teve o seu “berço” e tem que saber ter o seu futuro. Estes são
exemplos que confirmam a qualidade dos recursos endógenos destas paisagens e a
astúcia das suas gentes, a par do Queijo Serra da Estrela e do Vinho do Dão e
onde acreditamos que o cardo possa vir a pontificar no futuro. Neste contexto
convidamos os Territórios do Demo a trazerem os seus enchidos, presuntos e os seus
frutos do bosque e o Montemuro a trazer os seus mais profusos e inebriantes
aromas e infusões.
O “Aconchego” para Almoço será
servido, num palco de “Sabores e Aromas Inebriantes nos Jardins Perfumados
da Casa da Insua”, no qual teremos a oportunidade de brindarmos e
festejarmos o Queijo Serra da Estrela DOP com Espumante Casa da Insua acompanhado
por estaladiços de caça. Aproveitemos para contemplarmos os matizes de aromas e
a profusão de cores da vasta coleção de camélias seculares e da excelsa magnólia
de 1842,…um momento que acreditamos perdurará nas nossas memórias, como a
Primavera…do CARDOP.
O Almoço pretende ser uma “Pintura” que
retrate “Um Território, uma Gastronomia, uma Cultura, …e as suas memórias” no
qual, à semelhança de uma orquestra, cada elemento no seu tom, intensidade e
singularidade desempenha um papel que procura em harmonia e sinergia valorizar
todo este cenário. Aqui apenas iremos apontar os “esteios” e deixaremos as
pinceladas de pormenor para que o Chef Paulo Cardoso, nos apresente na primeira
pessoa, no próprio dia, depois de alguns de nós nos recordarmos desses sabores
e aromas e lembrarmos os tempos de meninice. Para muitos serão sabores novos e renovados
saberes que acreditamos passarão a incluir nas vossas “bibliotecas” de
sensações.
De entrada surge uma Truta do Rio Paiva,
numa “rionada” sobre crocante de
boroa e espuma de QSE. O Creme de Azedas a dois tempos com o requeijão Casa da
Insua, constituirá um momento de homenagem in
memorium que acreditamos nos fará brotar sentimentos e sensações. Seguir-se-á
o afamado Borreguinho “Serra da Estrela” Casa da Insua selado na brasa com grelinhos
aos saltos e pinhões, acompanhado por batatas d´ouro, a fazer lembrar aquelas
referenciadas pelo mestre Aquilino Ribeiro. A findar o Bolo do cardo, um must da Casa da Insua com gelado de
iogurte de Ovelha Estrela e um apontamento de mostajo em nota de assinatura.
Acreditamos que esta será uma
oportunidade única, quiçá a última desta organização, onde poderemos deleitar e
saborear as principais Estrelas do Território do Queijo Serra da Estrela DOP,
pincelados com fragrâncias e com a sensibilidade de Mestres “Artesãos”. Este cenário
idílico só é possível pela colaboração de muitos, liderados pela Casa da Insua
(Hotel e Produção Agrícola), Ancose/Sabores & Ambientes Serra da Estrela
(Oliveira do Hospital), Ervital (Mezio), Bioterris, Fumeiros Terras do Demo e
pelo Município de Penalva. Acreditamos que muitos outros se queiram associar e
disso daremos nota. Esperamos poder contribuir para a valorização destes
territórios, dos seus recursos endógenos e das suas gentes trazendo os
convidados aos locais onde se respira o Genius
Loci e onde os aromas e as sensações se expressam na sua plenitude...
Preço: 28 Euros/Pessoa
Inscrições: tel.
232642222 ou casadainsua@visabeiraturismo.com
As inscrições estão abertas ao público
em geral amante dos deleites da Serra da Estrela, e são aceites por ordem de
inscrição até ao limite do número de lugares da sala.
Parece delicioso!
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