CARDOP, Um projeto Técnico-Científico que valoriza
os Recursos Genéticos, Paisagísticos, Culturais e Humanos, Endógenos de todo o
Território DOP do Queijo Serra da Estrela, que queremos que seja um Produto de
Excelência Desenhado com a Natureza da Inovação e Assinado com a Alma.
O dia 21 de março, o
equinócio que marca o início da primavera, foi o momento escolhido para o
projeto CARDOP apresentar na Casa da Ínsua, em colaboração com os diversos
parceiros associados, as conclusões e as perspetivas futuras do papel da Flor
de Cardo na produção do Queijo Serra da Estrela DOP. Esta será uma oportunidade
de exceção aproveitada para valorizar o Queijo Serra da Estrela DOP nas suas
mais variadas vertentes (produtiva, técnica, científica, comercial e cultural)
e para pensarmos o futuro, com aqueles que melhor conhecem o setor, as suas
fragilidades, mas também o seu potencial de valorização e inovação. O Queijo
Serra da Estrela DOP é a imagem da “Ruralidade” mais capaz e inovadora, que se
constitui como marca de um vasto território, das suas paisagens, dos seus
recursos genéticos animais e vegetais, das suas gentes, cultura e tradições,
traduzido num número exclusivo de produtores que queremos ajudar a inovar na
tradição, num mercado extremamente competitivo, no qual se tem que se marcar
presença ao lado dos melhores produtos agroalimentares.
A uma qualidade e
cuidado na produção e apresentação, que representa toda uma geografia, juntamos
a “Alma” dos seus criadores, um pouco à imagem do Care, Love and Soul, característicos
da excecionalidade de poucas criações, entre as quais este ícone se tem que
incluir.
Esta apresentação
surge no término do projeto PRODER 2011-2015, que apoiou a valorização dos
recursos genéticos do cardo (Cynara
cardunculus L.), e precisamente no momento em que se discute na Comissão
Europeia a manutenção da possibilidade de utilização deste ingrediente
reconhecido de crucial importância para a determinação da qualidade DOP do
Queijo Serra da Estrela. É precisamente nesta encruzilhada que todos os atores
ligados a este ex-libris, nos seus
mais variados papéis, se têm que unir para provarmos que todo o conhecimento
técnico-científico se pode aliar à capacidade produtiva de modo a justificarmos
a preservação de uma marca e de uma tradição milenar, mas que se quer atual e
inovadora para fazer face aos desafios colocados pelos mercados.
Esta será uma jornada
de trabalho e discussão, mas queremos ter a oportunidade de apelar aos sentidos
para melhor entendermos e valorizarmos todo o labor e saberes que este produto
inclui, desde o pastor, a queijeira, produção, comercialização, ciência,
cultura. Na “Conversa e Assobios de Pastores” com o sr. Joaquim, o pastor da
Casa da Ínsua, entre outros, serão a companhia de ideal para escutarmos os seus
momentos e os seus silêncios para melhor entendermos a forma como conduzem os
seus rebanhos, que são o seu orgulho, ajudando-nos a perceber onde nasce o
Queijo Serra da Estrela DOP. Aproveitaremos este momento para dar a conhecer as
características e a genética destas raças ovinas e a relevância das pastagens
para a excelência do leite como Alma
mater do QSE. A D. Maria do Céu, como queijeira residente da Casa da Ínsua,
convidará a Maria de Fátima, da Queijaria de Germil, e a Madalena Gouveia, da
Queijaria da Ancose, para mostrarem, com as “Mãos e Mimos de Queijeira”, que
não há duas formas iguais de ser criada uma obra exclusiva como esta. Uma das
grandes mais-valias do produto centra-se nessa diversidade de manufatura um
pouco ao jeito do mais fino quilate da joalharia ou do artesanato. A escolha do
tipo de Flor de Cardo a usar, que determinará a textura o sabor daquela matriz,
será da exclusiva responsabilidade da D. Maria do Céu.
O Eng.º José Matias,
no campo de recursos genéticos do Cardo da Casa da Ínsua, dará nota da aposta
pessoal que fez em janeiro de 2012 quando acreditou que o ingrediente Flor de
Cardo poderia ter uma influência clara na valorização do produto que estava a
criar para satisfazer os padrões de qualidade da Marca Casa da Ínsua. A sua
experiência vivida na primeira pessoa será um testemunho crucial do qual cada
um de nós poderá tirar as suas conclusões.
O Chef Paulo Serra
(Chef Residente da Casa da Ínsua) terá a oportunidade de nos brindar com um
menu “de gostar” que irá “Honrar as Estrelas…as da Serra” e que valoriza os
diversos elementos presentes na paisagem e cultura beirãs, e na fileira do
setor Queijo Serra da Estrela DOP, designadamente, o Borrego Serra da Estrela
DOP, o Requeijão Serra da Estrela DOP e o Cardo. Acreditamos que apareçam
surpresas como os Mostajos, as Azedas, os Frutos do Bosque, as Pútegas, entre
outros deleites.
Em paralelo, estarão presentes artistas
plásticos, que têm recriado elementos estéticos ao longo destes anos associados
ao projeto CARDOP, num trabalho coordenado por Paulo Medeiros, mas que inclui
formandos da APPACDM, alunos da Escola Secundária Viriato, artesões que moldam
o barro, escultores que cisalham a pedra e madeira. Enfim, uma diversidade de
materiais e formas de criar que são a tónica e a imagem que pretendemos
veicular com o CARDOP.
Mas este é ainda e acima de tudo um projeto de
pessoas, e para as pessoas, que desde a primeira hora temos procurado
valorizar. Estas pessoas, que não são meros números, que têm a tal “Alma” que
tanto procuramos escutar, e que são hoje elementos vitais para os tão
propalados territórios de baixa densidade. Falamos dos pastores, das
queijeiras, dos produtores, mas também daqueles às quais as sociedades os
rotulam por vezes como menos capazes ou inadaptados, estamos a falar dos
formandos da APPACDM e dos reclusos que nesta longa caminhada que ainda agora
começou têm sido de crucial importância.
Acreditamos que temos densidade suficiente
para realizarmos uma jornada memorável.
Por tudo isto, e por muito mais que falta
dizer, teríamos um gosto imenso em poder contar com a presença de V. Ex.ª, para
poder estar presente e dessa forma ajudar a valorizar todo um território, as
gentes e as suas memórias e muito em particular esse ex-libris que é o Queijo Serra da Estrela DOP.
Aqui fica o convite, para um hoje ou um até
amanhã!
Sem comentários:
Enviar um comentário