Nota de Imprensa IPV
CARDOP, na Ciência como na Sociedade
O
CARDOP é um projeto técnico-científico que valoriza os recursos genéticos,
paisagísticos, culturais e humanos, endógenos de todo o território DOP do
queijo Serra da Estrela. O pretérito dia 3 de junho assinalou o culminar de mais
uma fase, com a instalação de cinco campos de recursos genéticos, perfazendo um
total de mais de 5.000 plantas de cardo na região de denominação de origem do
queijo Serra da Estrela.
O
último campo de recursos genéticos foi integrado no espaço nobre dos jardins da
Casa da Ínsua, revelando a importância que hoje a componente agrícola da casa
atribui a esta espécie e que se traduz na mais-valia da qualidade do queijo
Serra da Estrela produzido. A plantação realizada neste espaço contou com
colaboração de alunos da Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV), formandos da
APPACDM e reclusos do Estabelecimento Prisional do Campo, que constituíram uma
equipa com uma motivação e capacidade técnica notáveis. Este projeto conta
ainda com a colaboração de outras instituições de referência na região, como a Escola Superior Agrária do IPV,
Universidade Católica – Centro Regional das Beiras, ANCOSE – Associação
Nacional de Produtores de Ovinos Serra da Estrela, Casa da Ínsua, Queijaria de
Germil, Queijaria Lameiras, Confraria do Queijo Serra da Estrela, APPACDM
(Viseu), Estabelecimento Prisional do Campo e UC Biotech.
O CARDOP tem vindo a
desenvolver um conjunto de ações de cariz técnico-científico, no sentido de
contribuir para a promoção e valorização de um ícone do mundo rural, o queijo
“Serra da Estrela”, privilegiando uma das suas matérias-primas, a flor do
cardo, que contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção deste
queijo DOP.
Os promotores do
CARDOP acreditam que o trabalho científico, sistemático, criativo e inovador,
fruto da biodiversidade genética e bioquímica do cardo, da tipicidade das
pastagens e paisagens, da excelência das raças autóctones de ovinos “Serra da
Estrela” e do labor dos seus produtores, técnicos e colaboradores, tem-se vindo
a traduzir em mais-valias para este setor que revela ainda um enorme potencial
de valorização.
Terminada esta fase de
instalação de campos de recursos genéticos, que incluem o da ESAV, da Casa da
Ínsua, de Vale Papas, do Estabelecimento Prisional do Campo e a ampliação do da
ANCOSE, os promotores asseguram que nos próximos anos o projeto terá autonomia
de produção de flor de cardo para seguramente 200.000 queijos Serra da Estrela
DOP, o que representa um esforço notável de um trabalho que começa na seleção
de sementes, estabelecimento de plantas e instalação em campo.
O trabalho
desenvolvido no âmbito do CARDOP pretende dar
resposta aos anseios dos produtores para que o queijo Serra da Estrela DOP se
constitua como a imagem da “Ruralidade” mais capaz e inovadora, marca de um vasto
território, das suas paisagens, dos seus recursos genéticos animais e vegetais,
das suas gentes, cultura e tradições, traduzido num número exclusivo de
produtores que se pretende ajudar a inovar na tradição num mercado extremamente
competitivo, marcando presença ao lado dos melhores produtos agroalimentares.
A uma
qualidade e cuidado na produção e apresentação, que representa toda uma
geografia, junta-se a “Alma” dos seus criadores, um pouco à imagem do Care, Love and Soul, característicos da
excecionalidade de poucas criações, entre as quais este ícone se tem que
incluir.
*
Artigo redigido ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
Viseu,
8 de junho de 2015
Paulo
Barracosa
Coordenador
do projecto e docente da Escola Superior Agrária de Viseu - IPV
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