Desde o convite que me fizeram para escrever no blog ainda só tinha feito duas vez, uma aqui a divulgar um fórum de biodiversidade e outra aqui sobre o movimento do sobreiro, para quem não sabe o sobreiro já foi aprovada a Árvore Nacional, esta é a terceira vez, não por falta de temas mas sim pelo tempo.
Mas como estamos no inicio do ano, aproveitei um artigo que escrevi no blog da Associação Transumância e Natureza e fiz cópia para poderem ler, e ver como ainda há ideias para recuperar os olivais perdidos no vale do côa tirar alguma receite e comprar terrenos, para a objectivo principal da associação, conservação da natureza.
Deixo um convite para quem quiser visitar a Faia Brava, e aproveito para desejar um bom ano a todos....
Na rede complexa do biótopo da Reserva da Faia Brava, o olival e o amendoal são habitats característicos e fulcrais para a manutenção do mosaico agro-florestal e da biodiversidade. Através da manutenção destes pomares tradicionais é garantida também uma diversidade interessante de espécies vegetais e uma disponibilidade de frutos maduros na época fria, garantindo assim disponibilidade alimentar para a fauna frugívora.
POMARES DA FAIA BRAVA
A ATN possui aproximadamente 20 ha de olival e amendoal tradicional, a maioria dos quais tinham já sido abandonados, por se encontrarem em zonas afastadas das aldeias, em terrenos íngremes e difíceis de trabalhar.
Para a ATN estes são os terrenos mais interessantes, devido à proximidade das zonas rochosas dos vales, e onde é possível implementar uma gestão de cultivos que resulte numa maior tranquilidade para as aves rupícolas. Estes terrenos têm sido recuperados, através de acções de poda de recuperação e mobilização superficial do solo, sideração e estrumação dos solos, técnicas pouco agressivas e que aumentam a produtividade destes cultivos.
A aquisição de propriedades pela ATN tem sido possível principalmente através da CAMPANHA FAIA BRAVA. Esta campanha de angariação de fundos, alia a venda do azeite biológico à conservação de zonas importantes para as aves rupícolas produzido pela ATN nos seus olivais certificados.
MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO
Na Reserva da Faia Brava existem aproximadamente 20 ha de olival biológico, estando as restantes parcelas em fase de conversão. A ATN pretende converter todas as parcelas de cultura permanente para modo de produção biológico.
COLHEITA DE AZEITONA E PRODUÇÃO DE AZEITE
Todos os anos, em Novembro, é iniciada a colheita de azeitona na Reserva da Faia Brava. A definição do início da colheita depende do estado de maturação das azeitonas. As azeitonas são recolhidas em pequenas caixas e o azeite, primeira pressão a frio, é feito nesse mesmo dia no lagar da CARM. Os olivais e o azeite são certificados pela SATIVA.
CAMPANHA FAIA BRAVA - resultados
Desde o início da CAMPANHA FAIA BRAVA, lançada em 2006, foram vendidas 8000 garrafas de azeite, que contribuíram para a aquisição de 40 hectares de terrenos no vale do Côa, aumentando assim a área natural gerida pela ATN para a conservação da natureza. Parte da área foi classificada como área protegida privada, a primeira do país.
APOIE ESTA INICIATIVA - compre 50 m2 de terreno na Faia Brava
Esta campanha continua activa, tendo sido produzidas 1600 novas garrafas de aziete Faia Brava, que estão à venda na ATN, na loja online e em vários pontos do país. Dê o seu contributo para a aquisição de mais espaços para a natureza na Faia Brava.
Neste momento, a ATN necessita de angariar 10 000 euros para terminar o pagamento de uma propriedade com 200 ha na Faia Brava (Quinta do Ervideiro - Cidadelhe). A compra de cada garrafa de azeite é importante para atingir esta meta. Participe!
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