Agora é com o Cnidus benedictus, o cardo-bento ou cardo-santo. Lá vamos ter que fazer queijo do benedictus, mas se ainda fosse só o queijo....Eu até me benzo quando o Manel me liga...vai!
Eu costumo lançar os desafios em directo. Cá vai mais este. Vou marcar uma reunião dos cinco Magníficos. O Manel, O Madanelo, O Morgado, O Matias, o Medeiros....e o "Merdas"....um dia destes....!
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A espécie Cnicus
benedictus, mais conhecida por cardo-santo é um potente tônico estomacal.
Sua sinonímia é Centaurea benedicta.
Descrição:
Planta de 20 a 50 cm, com folhas e caules vilosos. Folhas espinhosas e
capítulos florais pouco numerosos, amarelos e rodeados de espinhos
avermelhados.
Habitat: Toda a Europa e Ásia. Ocasionalmente na
América do norte, Brasil, Chile e Argentina. Próprio de ribanceiras e terrenos
pedregosos e secos.
História: O cardo-santo já foi
considerado remédio para quase todas as doenças, inclusive contra a peste na
Idade Média, mas as modernas pesquisas químico-farmacêuticas revelaram
suas reais aplicações.
Propriedades e aplicações: Por possuir um princípio
amargo, a cnicina, estimula as glândulas que segregam os sucos digestivos
no estômago e no intestino delgado. Favorece também as funções do fígado e
do pâncreas. Esta propriedade tónica é potencializada pela
presença de mucilagem e tanino em toda a parte aérea da
planta.
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