quinta-feira, 16 de abril de 2020

É manhã todos os dias, ...mas não é todos os dias de manhã...

...que nos levantamos com a notícia que foram publicados mais dois artigos no Cardo em áreas tão distintas e em revistas com reputação da "Food Chemistry" e do "Journal of Soil Science and Plant Nutrition". Este é um trabalho que se iniciou há uma década atrás e que tem vindo a dar os seus primeiros frutos. Porque pegamos pelo princípio, sabemos muito bem onde queremos ir e com queremos ir. Por isso o meu agradecimento a todos aqueles que desde Bragança (IPB), Porto (UP), Coimbra (UC), Aveiro (UA), Lisboa (INIAV, ISA), Alentejo (CEBAL), ao Algarve (UAlg, Hubel) nos têm ajudado ao IPV-ESAV, nos seus diversos departamentos, a ampliar e consolidar este trajeto que ainda nos trará muitas mais publicações e acima de tudo certezas sobre todas estas potenciais aplicações que temos vindo a estudar, avaliar e a explorar. Por isso o papel das empresas neste caso é fundamental, com quem estamos em contacto permanente e temos vindo a lançar desafios para iniciarmos não ensaios de teste, que esses em muitos casos estão feitos, mas ensaios em escala industrial, porque acreditamos muito neste projeto e as empresas também. Para isso precisamos plantar cardo, em particular na região centro e num tempos destes de emergência plantamos 10 ha, se calhar por isso mesmo, porque estamos em Emergência, e acreditamos que o cardo nos possa vir a ultrapassar algumas das dificuldades e abrir novas oportunidades que ainda estamos a avaliar. Alguém tem que "jogar a bola para a frente", esse tem sido um pouco o meu papel, mas com uma equipa destes que tem defesas, médios criativos e de trabalho e avançados ninguém tem medo de jogar em equipa. Quiçá este era o momento para lançarmos o verdadeiro projeto do cardo a nível nacional, com as ferramentas que temos ao dispor. Aqui fica o desafio! Quando chegamos a um ponto destes, não interessa quem começou, interessa quem acredita e quem segue connosco neste caminho que só nos pode conduzir ao sucesso. Um Muito Obrigado a Todos. Obviamente que terei que fazer um agradecimentos muitos particulares, mas permitam-me os faça em privado. Agora vamos continuar a trabalhar porque estão outros artigos na calha...

 Food Chemistry  Title: Chemical composition and in vitro biological activities of cardoon (Cynara cardunculus L. var. altilis DC.) seeds as influenced by viability; 
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620307007?via%3Dihub



Journal of Soil Science and Plant Nutrition Title: Effect of Biochar on Emission of Greenhouse Gases and Productivity of Cardoon Crop (Cynara cardunculus L.)

https://www.springer.com/journal/42729

https://link.springer.com/epdf/10.1007/s42729-020-00242-w?author_access_token=XTMsr0iyxhGej58_Fpju3Pe4RwlQNchNByi7wbcMAY4acwvBWxIYn4x-SPYmysxG4NS4pEU5D2SoWS4MY6yItR9qdfAR4JvRKfctSXNyHuOHhNNz5VWhK_nbkP5QkB9ob0dOMHBjLMTZFNzspIK9Bg%3D%3D


1 comentário:

  1. Isto é que é verdadeiramente "criar valor", para um produto (o cardo) e para uma instituição (ESAV). Muitos parabéns.

    Grande abraço.

    ResponderEliminar