No ano de comemoração do seu 25º
Aniversário, a ESAV decidiu reeditar a produção do vinho tinto Events
Touriga-Nacional, que foi produzido pela primeira vez no ano 2000, apresentado
na Feira de Nelas no ano 2002. Este foi um projeto lançado para comemorar
momentos marcantes e de exceção no evoluir da instituição numa partilha de
prazer e conhecimento entre docentes, alunos e funcionários. A Presidência da
ESAV, em parceria com os departamentos de Ecologia e Agricultura Sustentável
(DEAS) e das Indústrias Agro-alimentares (DIA), a Associação de Estudantes da
ESAV, a IAAS-Associação Internacional de Estudantes de Agricultura e os alunos
Erasmus abraçaram este projeto que incluiu a vindima e o processo de vinificação
de uvas Touriga-Nacional provenientes da Quinta da Alagoa. O processo de
vinificação foi realizado e está a ser monitorizado pelos alunos da ESAV com o
apoio dos docentes das áreas da viticultura e enologia, à semelhança do que
aconteceu ao longo de todo o ciclo cultural da vinha desde os tratamentos até
ao acompanhamento do estado de maturação. Este é um projeto que extravasa a
componente científica, de vital importância para a excelência que se pretende
na laboração de um ícone do Dão, mas que se pretende assumir como um exemplo de
capacidade na realização que uma Instituição como a ESAV deve assumir na
região, juntando vontades e competências de toda uma comunidade que se orgulha
das realizações que é capaz de levar a cabo. O processo de vinificação que está
a ser levado a cabo na adega do Professor João Cabral de Almeida, mas que é
fruto de uma partilha de saberes dos vários docentes e alunos envolvidos,
pretende criar um elemento com uma identidade muito própria que traduza num
vinho exclusivo onde a tradição e as técnicas mais inovadoras se conjuguem de
modo harmonioso e sinérgico cerzindo uma matriz onde os aromas e o bouquet das
castas tradicionais do Dão são acompanhadas na estrutura pela ação das
leveduras nativas. Este processo está a servir de exemplo prático em várias
unidades curriculares dos cursos de licenciatura de Eng. Agronómica, Eng.
Agroalimentar e dos Cursos de Especialização Tecnológica de Viticultura e
Enologia e Agricultura Biológica da ESAV permitindo juntar o conhecimento técnico-científico
com a arte do saber fazer. Este é um exemplo real que permitirá aos alunos ganharem
experiência não apenas na gestão de meios humanos e mecânicos numa fase de
vindimas como acompanhar de perto o evoluir do processo de maturação de um
vinho ao longo de um estágio. Ao longo deste processo faremos vários momentos
de prova de um produto de excelência que se pretende que seja a imagem de
capacidade de uma Escola e daqueles que a compõem e que se traduza num
ex-libris do qual todos nos possamos orgulhar e que passa vir a ser o cartão de
visita e a prenda da ESAV a todos aqueles que nos visitam.
quinta-feira, 17 de outubro de 2019
Dão Events 25 Anos, um vinho com a chancela ESAV
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