…SIMBIOSE
de tons, cheiros, aromas, sabores…e saberes por Terras da Viriato…
Somos Convidados a VIR…e num (H)IATO “Escolher Ciência” e combinar a gosto os…
A Entrar…
A Saborear…
A Provar…
A Todo o Tempo…
Criado com
os alunos em simbiose… com o nosso mentor o Chef Paulo Serra e as nossas Estrelas
Madalena Gouveia, Miguel Loureiro, Carlos Alberto Borges, Manuel Paraíso, João
Madanelo, Joaquim Morgado, António Figueiredo,…
Existe uma
grande diferença entre alimentarmo-nos pela necessidade do organismo e degustar,
sentindo os prazeres de cada sabor dos alimentos, cujo paladar pode ser
amplificado através dos sentidos do olfato e da visão. Cada ingrediente deverá
ser especialmente selecionado e numa ordem tal que instigue uma reação com resposta
sensorial agradável. Numa degustação, as emoções entram em cena. Ao sermos
surpreendidos com um sabor ácido, depois com um doce, seguido de um amargo, os sentidos
vão sendo estimulados tratando-se de uma oportunidade única de os educar. Além da diversificação de paladares, existe ainda a curiosidade pelo
próximo momento, ampliando-se assim o seu prazer e remetendo-o a memórias
gustativas e momentos prazerosos do passado. A degustação é um exemplo clássico
da estimulação que abriga as emoções e neste caso específico o prazer. No
momento de uma degustação a pessoa é comandada pela emoção do prazer e o seu
córtex cerebral que é responsável pela razão e pela inteligência não é ativado.
Os impulsos nervosos seguem um "atalho" para satisfazer o hipotálamo (área
responsável pela fome, sede etc). Os alimentos simples também merecem ser
degustados. Uma boa salada de alface, bem temperada, um arroz com aquele aroma
de tempero inigualável, uma carne ou frango ou peixe bem temperado, com
consistência ideal, tudo isso com um visual agradável tem que ser apreciado com
todos os sentidos.
Na
elaboração deste Menu de Degustação tivemos o cuidado de seguir algumas da
recomendações do Programa Nacional de Alimentação Saudável. Adicionar produtos
hortícolas que não utilizamos habitualmente e cujos benefícios são conhecidos e
que fazem parte da memória coletiva desta região. Fazer apelo à prática da
Dieta Mediterrânica, através da inclusão de alimentos de origem vegetal
(produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e
frescas, frutos secos e oleaginosos); produtos frescos da região, pouco
processados e sazonais; consumo de azeite como principal fonte de gordura;
consumo moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte; consumo
frequente de pescado e consumo moderado de vinho, principalmente às refeições
…. Mimos d`A(H)orta…
(Vasco da Rocha Pinto/ Ervital/ Ecoseiva/
Esc. Viriato);
… Deleites MADE ANCOSE by MADanElo e MADalEna;
Iogurte
de ovelha;
Manteiga
de ovelhas do Monte Maior;
Queijinhos
frescos da Bordaleira com Topping de ervas
e especiarias;
Queijo
Creme;
…. Frutos da
Beira…. Beautiful Fruits que nos
enchem o Coração.
… Azeites da APPACDM condimentados com
ternura e em simbiose com a Ervital (alecrim, oregão, louro,…);
…
Vinagres condimentados (ervital)
… Enchidos de Barrelas fumados com
Sentimento nas Geografias de Aquilino (Fumeiros Terras do Demo).
… Uma Cavala Marinada a nadar em variações de Maçã
(Beira Alta) à Brunesa e Laminados de champignon.
…Um Creme de
Azedas a “Brotar” o sabor do “Maia Loureiro”.
… Composição
de carnes em passe-partout de
Courgette, pinceladas com sabores e traços silvestres das nossas Hortas, dos
nossos Bosques e das Terras do Demo.
Acompanhamos
com arroz de carqueja… de fazer inveja.
Tocamos ao de leve…
… Numa MADALENA
de Cardo banhada numa infusão de Menta com gelado de iogurte ovelha Serra da
Estrela e cobertura de doces vermelhos com laivos de Shiitake ao sabor
Bioterris.
Assentamos com…
Cafés e
Infusões (Ervital), acompanhados por Bombons de chocolate texturados de cardo e
recheados com Queijo DOP Serra da Estrela
Pão de
Centeio e Broa de Milho
Vinho com Chancela
do Dão
Sumos de
Autor com a nossa Fruta e Aromas… ERA VITAL
Água de
Primeira… aos Montes
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