O shiitake (Lentinula edodes) é hoje em dia o segundo
cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos
hábitos alimentares dos povos asiáticos, só mais recentemente, foi introduzido
para produção e consumo nos países ocidentais. A palavra "shiitake"
tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com
carvalho) e take (cogumelo). A primeira referência histórica do consumo
de shiitake data de 199 AD.
É uma espécie decompositora de madeira, que degrada celulose
e lignina
para obter energia. O shiitake é nutritivo, rico em proteínas,
contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove dos aminoácidos
essenciais. Tem também interesse medicinal, possuindo substâncias com
propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol,
fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do
desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias. O nosso aluno de Ecologia e Paisagismo
Luís Gonzaga, tem desenvolvido alguma experimentação com a introdução de
inóculo (micélio), sob a forma de “buchas” deste fungo em espécie de árvores
como a bétula, carvalho e eucalipto. Eu tive o prazer de provar alguns dos
exemplares que frutificaram (na foto) confirmando a extrema valia culinária desta
espécie. Este assunto suscitou-me procurar envolver alunos e professores no desenvolvimento
de conhecimento, tecnologia e inovação nesta área, considerando ser esta uma
das áreas estratégicas para uma escola e uma região. Deveremos envolver
parceiros, institucionais como a Direção Regional de Agricultura, Associações
como a Pantorra, empresas produtoras entre outros. Um dos elementos estéticos que
marca as lojas Timberland são troncos de bétulas dispostos na vertical. Agora
imaginem o interesse que não despertava se nesses troncos fossem realizadas inoculações
e se surgissem frutificações dispersos pelos troncos de forma aleatória,
apelava a uma mais valia do calçado e das roupas em relação à impermeabilização.
domingo, 27 de janeiro de 2013
Shii...Take... já colhemos!
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário