sexta-feira, 29 de setembro de 2017

Vindima do Projeto CYN.DÃO...CONVITE




O projeto CYN.DÃO que nasce de uma parceria entre a ESAV e a APPACDM (Viseu) pretende avaliar o efeito de extratos de cardo como opção a incluir no modo de produção biológica para proteção da cultura da vinha nas principais castas autóctones da região do Dão. No dia 2 de outubro iremos realizar a vindima num talhão de Touriga-Nacional da vinha da APPACDM (Viseu) que foi monitorizada ao longo do ciclo cultural em relação às pragas e doenças e que apenas foi sujeita a tratamentos fitossanitários preventivos baseados na aplicação de um extrato de cardo desenvolvido no âmbito do projeto final de estágio da aluna Manuela Alves (ESAV) com a colaboração de formadores e formandos da APPACDM. Integrado no projeto mais amplo CARDOP de valorização do cardo que apresenta um enorme potencial, pela sua multifuncionalidade e versatilidade, pode atualmente ser considerado um recurso endógeno nas zonas coincidentes das regiões demarcadas do Queijo Serra da Estrela e do vinho do Dão. O processo de vinificação será realizado com a colaboração de docentes, técnicos e empresas da região relacionadas com o setor dos vinhos.

Paralelamente, algumas das uvas serão selecionadas para a produção de passas, a incorporar em bombons `Touriga-Nacional´ essencialmente produzidos pela chocolateria Delícia. Estes estudos e ensaios têm que ser continuados para podermos atingir o objetivo de podermos vir a certificar este extrato como meio de proteção de plantas, essencialmente no combate ao míldio e oídio em modo de produção biológica. O projeto CARDOP tem-se preocupado, igualmente, com uma vertente de cariz social e solidário e nesse sentido nesta vindima para além de formandos da APPACDM, alunos da ESAV e amigos, iremos também contar com a presença de reclusos do Estabelecimento Prisional do Campo com quem temos colaborado ativamente e que representam uma instituição com qual a região pode contar.

Sem comentários:

Enviar um comentário