O projeto CYN.DÃO que nasce de uma parceria entre a ESAV e a APPACDM
(Viseu) pretende avaliar o efeito de extratos de cardo como opção a incluir no
modo de produção biológica para proteção da cultura da vinha nas principais
castas autóctones da região do Dão. No dia 2 de outubro iremos realizar a
vindima num talhão de Touriga-Nacional
da vinha da APPACDM (Viseu) que foi monitorizada ao longo do ciclo cultural em
relação às pragas e doenças e que apenas foi sujeita a tratamentos
fitossanitários preventivos baseados na aplicação de um extrato de cardo
desenvolvido no âmbito do projeto final de estágio da aluna Manuela Alves
(ESAV) com a colaboração de formadores e formandos da APPACDM. Integrado no
projeto mais amplo CARDOP de valorização do cardo que apresenta um enorme
potencial, pela sua multifuncionalidade e versatilidade, pode atualmente ser
considerado um recurso endógeno nas zonas coincidentes das regiões demarcadas
do Queijo Serra da Estrela e do vinho do Dão. O processo de vinificação será
realizado com a colaboração de docentes, técnicos e empresas da região
relacionadas com o setor dos vinhos.
Paralelamente, algumas das uvas serão selecionadas para a produção de
passas, a incorporar em bombons `Touriga-Nacional´ essencialmente produzidos
pela chocolateria Delícia. Estes estudos e ensaios têm que ser continuados para
podermos atingir o objetivo de podermos vir a certificar este extrato como meio
de proteção de plantas, essencialmente no combate ao míldio e oídio em modo de
produção biológica. O projeto CARDOP tem-se preocupado, igualmente, com uma
vertente de cariz social e solidário e nesse sentido nesta vindima para além de
formandos da APPACDM, alunos da ESAV e amigos, iremos também contar com a
presença de reclusos do Estabelecimento Prisional do Campo com quem temos
colaborado ativamente e que representam uma instituição com qual a região pode
contar.
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