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Sete
instituições de investigação da Região Centro organizaram-se em consórcio para
a criação de uma Rede de Competências para o Desenvolvimento Sustentável e
Inovação no Sector Agroalimentar da Região Centro, ao abrigo do Concurso para
Apresentação de Candidaturas (CENTRO-45-2018-21), de Sistema de Apoio à
Investigação Científica e Tecnológica “Programas integrados de IC&DT”,
promovido pelo CENTRO 2020.
Coordenado pela Universidade de Aveiro, e em parceria
com a Universidade da Beira Interior, os Institutos Politécnicos de Coimbra,
Guarda, Leiria e Viseu e o Laboratório BLC3 de Oliveira do Hospital, este
consórcio, que envolve 81 investigadores, tem como objetivo promover soluções
de valor acrescentado e sustentáveis para os recursos agroindustriais da Região
Centro.
A Região Centro é diversificada quanto ao seu tecido
agroindustrial, dada a diversidade de território, que se expande desde o
litoral lagunar, até ao interior montanhoso. Os pequenos ruminantes existentes
em toda a Região, oferecem uma variedade de queijos, aos quais se junta o saber
fazer com a utilização de plantas endógenas como o cardo. Também as maçãs da
Região Centro são valorizadas, seja as do litoral, como a Maçã de Alcobaça IGP,
seja as do interior como as da Cova da Beira IGP ou a Bravo de Esmolfe DOP. A
viticultura e a produção vinícola são setores chave da Região, com potencial na
produção de espumantes com base nas castas autóctones como é exemplo a Baga.
Também o pinhão, uma cultura endógena, tem potencial para se tornar um recurso
muito valorizado através de novas práticas de cultivo e de desenvolvimento de
novos produtos.
Recursos endógenos da Região Centro ainda não
domesticados, ou com pouca expressão do seu cultivo, são as plantas aromáticas
como a perpétua-das-areias e a murta, assim como a salicórnia, que cresce em
ambientes lagunares como a Ria de Aveiro, ou os cogumelos Boletus, que surgem
tanto em mata de pinhal como na floresta, e em várias alturas do ano.
Numa associação inédita de sete equipas
interdisciplinares de instituições de investigação da Região Centro, o
consórcio So+Centro visa potenciar os produtos endógenos da Região
identificados como casos de estudo e torná-los economicamente sustentáveis e
valorizados na e fora da Região. Esta abordagem permite juntar sinergias de
investigação dispersas na Região em prol de uma oportunidade de conhecimento e
de mercado, a internacionalização das próprias instituições através dos avanços
científicos que se propõem alcançar, assim como a internacionalização dos
produtos que se propõem valorizar.
O consórcio So+Centro irá contribuir para o
conhecimento de espécies endógenas da Região Centro de forma a permitir o
estudo da sua valorização no contexto atual, que exige cada vez mais soluções
sustentáveis a todos os níveis: indo desde a promoção de uma agricultura mais
sustentável até ao desenvolvimento de aplicação para compostos e materiais a
serem recuperados. Será originado um grande volume de dados sobre os
constituintes das espécies a estudar; serão obtidos novos métodos de extração e
processamento de resíduos e irá ser obtida uma gama de novos compostos
devidamente purificados e caracterizados para a seleção do potencial de
utilização. O trabalho a realizar no âmbito do consórcio So+Centro será
disruptivo na análise de aplicações de valor acrescentado para todos os
compostos e materiais identificados, numa visão holística e integrada, pela
análise da viabilidade dos recursos, mercado e processos e produtos
desenvolvidos.
Dos 18 bolseiros mestres a ser contratados pelo
período de 3 anos que durará a primeira fase do consórcio So+Centro, espera-se
que grande parte prossiga os estudos e integre o mercado de trabalho na área
agroalimentar, engenharia química, química analítica, bioquímica,
microbiologia, ciência de materiais, biologia e sustentabilidade e ciências
políticas, entre outras, contribuindo para o aumento da especialização e
interdisciplinaridades, como consequente aumento do emprego especializado em
áreas transversais de interesse para a Região e na Região.
Para a boa prossecução do trabalho, o consórcio
promoverá várias ações que envolverão toda a comunidade, contando desde já com
a manifestação de interesse de diversas entidades da Região Centro, como as
Comunidades Intermunicipais de Aveiro e Viseu Dão Lafões, a Direção Regional de
Agricultura e Pescas do Centro, o COTHN – Centro Operativo e Tecnológico
Hortofrutícola Nacional, as Comissões Vitivinícolas da Bairrada e Regional da
Beira Interior, a NERGA – Associação Empresarial da Região da Guarda, a ADDLAP
- Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva e a ACRIGUARDA –
Associação de Criadores de Ruminantes e Produtores Florestais do Concelho da
Guarda.
So+Centro - Soluções agroindustriais sustentáveis de
maior valor acrescentado para a Região Centro é uma ideia da Região para a
Região, plena de contemporaneidade, estando previsto que se iniciem os trabalhos
em julho de 2019.
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