No momento atual, vários são os projetos, em curso e sob a forma de intenção, nas variadas vertentes, para ultrapassar as limitações competitivas da fileira dos produtos tradicionais de qualidade (DOP), designadamente o queijo “Serra da Estrela”. Neste sentido, a Escola Superior Agrária de Viseu-IPV irá apresentar no próximo sábado, na Casa da Ínsua, o projeto CARDOP, em consórcio com o Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra e a Universidade Católica-Centro Regional, representados pelo Prof. Doutor Euclides Pires e pela Prof. Doutora Marlene Barros, respetivamente, considerados centros de investigação de referência nos estudos científicos do Cardo (Cynara cardunculus L.), utilizado na produção do queijo DOP “Serra da Estrela”. Para além destas instituições de cariz científico, contamos com a colaboração e apoio técnico da ANCOSE, DRAPCentro, Casa da Ínsua (Visabeira), APPACDM, entre outras. Toda a criação de imagem, design, página web e multimédia, foi da responsabilidade do gabinete de comunicação e relações públicas do IPV, coordenado pelo Dr. Paulo Medeiros.
Este projeto, intitulado CARDOP, fruto de uma “simbiose” entre a planta CARDO e a designação DOP, visa contribuir para a valorização de um ícone do mundo rural, o queijo “Serra da Estrela”, através de uma das suas matérias-primas, a flor do cardo que contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção do Queijo DOP “Serra da Estrela”. O coagulante vegetal natural é obtido a partir de flores de cardos silvestres, que crescem espontaneamente nas paisagens Beirãs e que são colhidos numa ampla área geográfica que excede os limites impostos pela legislação DOP (Regulamento da Comunidade Europeia nº 510/2006) e cujas enzimas proteolíticas solúveis presentes nos pistilos, são adicionadas ao leite crú para promover a sua coagulação. Face aos procedimentos de recolha, secagem, armazenamento e utilização coloca-se o problema do coagulante vegetal natural, obtido a partir dos extratos aquosos das flores de C. cardunculus, poder não cumprir as normas de higiene e segurança alimentar, sendo o cardo comercializado sem qualquer tipo de registo sanitário. Também a veiculação de micro-organismos existentes no cardo poderá dar origem a um produto que não cumpre as normas de higiene e segurança alimentares em vigor (Regulamento da Comunidade Europeia nº 2073/2005). A flora contaminante pode ainda dar origem a processos fermentativos não controlados e indesejáveis. Temos ainda como meta, no âmbito deste projeto, caracterizar exaustivamente o cardo desta região de Denominação de Origem do Queijo Serra da Estrela, para podermos no futuro transferir o conhecimento aos produtores da região por forma a poderem criar queijo de uma forma mais padronizada, mas simultaneamente diferenciada na riqueza da diversidade de texturas, sabores e aromas, criando produtos únicos e irrepetíveis. Num tempo de inovação, na qual acreditamos, julgamos que é crucial perpetuar saberes, recriar tradições e recuperar “credos” que se estão a esvaziar dos territórios, destes nossos territórios, de essência natura e potencial biotecnológico. Um dos objetivos da divulgação deste projeto prende-se com uma estratégia de unir esforços no sentido de nos podermos candidatar a novos projetos nacionais e comunitários, em prol de um produto de referência e de uma região, numa lógica de criarmos valor com o território do qual este ícone é uma referência. Os próximos passos deste projeto serão a inauguração, no final de Março, do Campo de Demonstração de Recursos Genéticos do Cardo localizado na ESAV, com um total de 1000 plantas e mais de 30 proveniências diferentes de cardo, criado pelos alunos dos cursos de Eng. Agronómica e Ecologia e Paisagismo e com o apoio dos colaboradores dos serviços agrários da ESAV e a apresentação deste projeto a nível mundial no «VIII International Symposium on Artichoke, Cardoon and their wild relatives» a realizar em Viterbo, Itália de 10 a 13 de abril de 2012.
Parabens e bom trabalho
ResponderEliminarO efeito já está na causa, como a árvore na semente. Muitas felicidades para todos os envolvidos.
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