sábado, 9 de março de 2019

So+Centro - Soluções agroindustriais sustentáveis de maior valor acrescentado para a Região Centro


http://uaonline.ua.pt/pub/detail.asp?lg=pt&c=57480

Sete instituições de investigação da Região Centro organizaram-se em consórcio para a criação de uma Rede de Competências para o Desenvolvimento Sustentável e Inovação no Sector Agroalimentar da Região Centro, ao abrigo do Concurso para Apresentação de Candidaturas (CENTRO-45-2018-21), de Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica “Programas integrados de IC&DT”, promovido pelo CENTRO 2020.
Coordenado pela Universidade de Aveiro, e em parceria com a Universidade da Beira Interior, os Institutos Politécnicos de Coimbra, Guarda, Leiria e Viseu e o Laboratório BLC3 de Oliveira do Hospital, este consórcio, que envolve 81 investigadores, tem como objetivo promover soluções de valor acrescentado e sustentáveis para os recursos agroindustriais da Região Centro.
A Região Centro é diversificada quanto ao seu tecido agroindustrial, dada a diversidade de território, que se expande desde o litoral lagunar, até ao interior montanhoso. Os pequenos ruminantes existentes em toda a Região, oferecem uma variedade de queijos, aos quais se junta o saber fazer com a utilização de plantas endógenas como o cardo. Também as maçãs da Região Centro são valorizadas, seja as do litoral, como a Maçã de Alcobaça IGP, seja as do interior como as da Cova da Beira IGP ou a Bravo de Esmolfe DOP. A viticultura e a produção vinícola são setores chave da Região, com potencial na produção de espumantes com base nas castas autóctones como é exemplo a Baga. Também o pinhão, uma cultura endógena, tem potencial para se tornar um recurso muito valorizado através de novas práticas de cultivo e de desenvolvimento de novos produtos.
Recursos endógenos da Região Centro ainda não domesticados, ou com pouca expressão do seu cultivo, são as plantas aromáticas como a perpétua-das-areias e a murta, assim como a salicórnia, que cresce em ambientes lagunares como a Ria de Aveiro, ou os cogumelos Boletus, que surgem tanto em mata de pinhal como na floresta, e em várias alturas do ano.
Numa associação inédita de sete equipas interdisciplinares de instituições de investigação da Região Centro, o consórcio So+Centro visa potenciar os produtos endógenos da Região identificados como casos de estudo e torná-los economicamente sustentáveis e valorizados na e fora da Região. Esta abordagem permite juntar sinergias de investigação dispersas na Região em prol de uma oportunidade de conhecimento e de mercado, a internacionalização das próprias instituições através dos avanços científicos que se propõem alcançar, assim como a internacionalização dos produtos que se propõem valorizar.
O consórcio So+Centro irá contribuir para o conhecimento de espécies endógenas da Região Centro de forma a permitir o estudo da sua valorização no contexto atual, que exige cada vez mais soluções sustentáveis a todos os níveis: indo desde a promoção de uma agricultura mais sustentável até ao desenvolvimento de aplicação para compostos e materiais a serem recuperados. Será originado um grande volume de dados sobre os constituintes das espécies a estudar; serão obtidos novos métodos de extração e processamento de resíduos e irá ser obtida uma gama de novos compostos devidamente purificados e caracterizados para a seleção do potencial de utilização. O trabalho a realizar no âmbito do consórcio So+Centro será disruptivo na análise de aplicações de valor acrescentado para todos os compostos e materiais identificados, numa visão holística e integrada, pela análise da viabilidade dos recursos, mercado e processos e produtos desenvolvidos.
Dos 18 bolseiros mestres a ser contratados pelo período de 3 anos que durará a primeira fase do consórcio So+Centro, espera-se que grande parte prossiga os estudos e integre o mercado de trabalho na área agroalimentar, engenharia química, química analítica, bioquímica, microbiologia, ciência de materiais, biologia e sustentabilidade e ciências políticas, entre outras, contribuindo para o aumento da especialização e interdisciplinaridades, como consequente aumento do emprego especializado em áreas transversais de interesse para a Região e na Região.
Para a boa prossecução do trabalho, o consórcio promoverá várias ações que envolverão toda a comunidade, contando desde já com a manifestação de interesse de diversas entidades da Região Centro, como as Comunidades Intermunicipais de Aveiro e Viseu Dão Lafões, a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, o COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, as Comissões Vitivinícolas da Bairrada e Regional da Beira Interior, a NERGA – Associação Empresarial da Região da Guarda, a ADDLAP - Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva e a ACRIGUARDA – Associação de Criadores de Ruminantes e Produtores Florestais do Concelho da Guarda.
So+Centro - Soluções agroindustriais sustentáveis de maior valor acrescentado para a Região Centro é uma ideia da Região para a Região, plena de contemporaneidade, estando previsto que se iniciem os trabalhos em julho de 2019.

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