quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Dão Events 25 Anos, um vinho com a chancela ESAV





No ano de comemoração do seu 25º Aniversário, a ESAV decidiu reeditar a produção do vinho tinto Events Touriga-Nacional, que foi produzido pela primeira vez no ano 2000, apresentado na Feira de Nelas no ano 2002. Este foi um projeto lançado para comemorar momentos marcantes e de exceção no evoluir da instituição numa partilha de prazer e conhecimento entre docentes, alunos e funcionários. A Presidência da ESAV, em parceria com os departamentos de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS) e das Indústrias Agro-alimentares (DIA), a Associação de Estudantes da ESAV, a IAAS-Associação Internacional de Estudantes de Agricultura e os alunos Erasmus abraçaram este projeto que incluiu a vindima e o processo de vinificação de uvas Touriga-Nacional provenientes da Quinta da Alagoa. O processo de vinificação foi realizado e está a ser monitorizado pelos alunos da ESAV com o apoio dos docentes das áreas da viticultura e enologia, à semelhança do que aconteceu ao longo de todo o ciclo cultural da vinha desde os tratamentos até ao acompanhamento do estado de maturação. Este é um projeto que extravasa a componente científica, de vital importância para a excelência que se pretende na laboração de um ícone do Dão, mas que se pretende assumir como um exemplo de capacidade na realização que uma Instituição como a ESAV deve assumir na região, juntando vontades e competências de toda uma comunidade que se orgulha das realizações que é capaz de levar a cabo. O processo de vinificação que está a ser levado a cabo na adega do Professor João Cabral de Almeida, mas que é fruto de uma partilha de saberes dos vários docentes e alunos envolvidos, pretende criar um elemento com uma identidade muito própria que traduza num vinho exclusivo onde a tradição e as técnicas mais inovadoras se conjuguem de modo harmonioso e sinérgico cerzindo uma matriz onde os aromas e o bouquet das castas tradicionais do Dão são acompanhadas na estrutura pela ação das leveduras nativas. Este processo está a servir de exemplo prático em várias unidades curriculares dos cursos de licenciatura de Eng. Agronómica, Eng. Agroalimentar e dos Cursos de Especialização Tecnológica de Viticultura e Enologia e Agricultura Biológica da ESAV permitindo juntar o conhecimento técnico-científico com a arte do saber fazer. Este é um exemplo real que permitirá aos alunos ganharem experiência não apenas na gestão de meios humanos e mecânicos numa fase de vindimas como acompanhar de perto o evoluir do processo de maturação de um vinho ao longo de um estágio. Ao longo deste processo faremos vários momentos de prova de um produto de excelência que se pretende que seja a imagem de capacidade de uma Escola e daqueles que a compõem e que se traduza num ex-libris do qual todos nos possamos orgulhar e que passa vir a ser o cartão de visita e a prenda da ESAV a todos aqueles que nos visitam.







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