quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Um momento deveras singular....





O projeto CARDOP tem vindo, desde 2010, a estabelecer parcerias com instituições de diversa índole, científica, cultural e social, para estudar e conhecer melhor a flor de cardo como ingrediente obrigatório do Queijo Serra da Estrela. Este nosso percurso levou-nos a instalar cerca de uma dezena de campos e mais de 5000 plantas que permitem hoje termos um conhecimento mais abalizado sobre esta espécie e produzir flor de cardo com uma qualidade irrepreensível para fornecer algumas das queijarias de referências da região. Um dos campos que mais nos orgulhamos neste projeto é o que se encontra no Estabelecimento Prisional do Campo, que foi estabelecido em 2013 como um campo experimental de cardo com a vocação de produção de flor e que é atualmente uma referência na região e no País. Neste estabelecimento está uma seleção de recursos genéticos de cardo que representam não apenas um repositório, mas um potencial de futuro que irá assegurar a prossecução da utilização da flor de cardo como elemento diferenciador e exclusivo na produção do Queijo Serra da Estrela na região de Denominação de Origem Protegida. Este conceito que foi criado originalmente com a visão estratégica do à data Diretor, Dr. Miguel Alves e o planeamento agrícola do Engº. Nuno Pestana, formado na ESAV, tendo sido possível concretizar pela vontade dos próprios reclusos, que têm colaborado de forma ativa e inexcedível neste desígnio que é hoje levado a cabo por outros atores ao nível da coordenação e da execução pela mão do atual diretor, Dr. José Pedreira, e pelo coordenador agrícola, Sr. José Oliveira, mas com a mesma determinação e capacidade. Como prova do trabalho realizado e forma de divulgação de todo este conceito, iremos realizar no próximo dia 30 do mês de Janeiro, pelas 16,30h uma ação pública para entrega de flores de cardo de qualidade inexcedível, que cumprem todas as questões relativas à qualidade do perfil bioquímico da suas cardosinas e às questões microbiológicas relativas à segurança alimentar a queijarias do território Serra da Estrela que permitirá laborarem mais de 6000 queijos no presente alavão. Seguir-se-á uma prova de degustação de Queijos Serra da Estrela produzido com base em flores desenvolvidas a partir do projeto CARDOP que se realizará nas Instalações do Estabelecimento Prisional do Campo. Aproveitamos o ensejo para convidar V. Ex.ª a poder participar nesta cerimónia simbólica de entrega das flores aos produtores selecionados como prova da capacidade produtiva e do know-how instalado no Estabelecimento Prisional do Campo. O trabalho desenvolvido no âmbito do CARDOP pretende dar resposta aos anseios dos produtores para que o queijo Serra da Estrela DOP se constitua como a imagem da “Ruralidade” mais capaz e inovadora, marca de um vasto território, das suas paisagens, dos seus recursos genéticos animais e vegetais, das suas gentes, cultura e tradições, traduzido num número exclusivo de produtores que se pretende ajudar a inovar na tradição num mercado extremamente competitivo, marcando presença ao lado dos melhores produtos agroalimentares. A uma qualidade e cuidado na produção e apresentação, que representa toda uma geografia, junta-se a “Alma” dos seus criadores, um pouco à imagem do Care, Love and Soul, característicos da excecionalidade de poucas criações, entre as quais este ícone se tem que incluir.
Num estabelecimento prisional, onde os reclusos, ao contrário do que vemos no mundo, não fazem motins sem motivo algum, mas plantam e produzem flores que mais podemos colher….

Neste evento iremos ter o prazer de contarmos com a presença da Exm.ª Secretária de Estado Adjunta e da Justiça, Dr.ª Helena Mesquita, do Sub-Diretor Geral de Reinserção e Serviços Prisionais, Dr. Paulo Moimenta de Carvalho, do Presidente do Município de Viseu, Dr. Almeida Henriques e do Presidente do Instituto Politécnico de Viseu, Eng. Fernando Sebastião. Serão convidados mais um conjunto de entidades da região para poderem assistir a um momento simbólico, mas com enorme significado social, económico e científico.


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