terça-feira, 28 de abril de 2020

E a aula de Hoje...vamos por "Mãos ao Caminho"...pelo Rio Dão, ...à boleia da Biologia Vegetal...


....o Ricardo Pires (Metro), falou da valorização da proteína vegetal na produção de Hambúgueres "Meat Like" conceito no qual a "Beyond Meat", empresa norte-americana é um excelente exemplo e lancei o desafio aos meus alunos em produzirem um destes dias um Hambúrguer com base em tremoço e alfarroba. Que usassem outros atributos como as galactomamanas da alfarroba para ligar e amaciar o "conjunto", ao mesmo tempo que reduzia a saciedade. O Joaquim Morgado da Ervital, dir-nos-á que outras plantas podemos juntar, quiçá a do Helychrisum italicum, ou outras diretamente ou em infusão. Este assunto vei à baila por causa da Freya que ao longo do seu caminho no Dão passa por campos de tremoceiros, uma planta multifuncional pelo papel importante que realiza na fixação de azoto na atmosfera. Acerca deste assunto estamos à espera dos resultados da Hubel acerca do Blue N. O tremoceiro é também usado para extrair uma proteína para utilização na produção de fitofármacos na CEV, com quem temos colaborado pontualmente. Por último, após muitas derivas o António Tavares falou do Mosteiro de Maceira Dão e que será certamente um pólo importante na dinamização dos Caminhos do Rio Dão. O meu Amigo Machado Matos, marca sempre presença com a sua experiência. Até para a semana. Vou preparar o guião.

Sem comentários:

Enviar um comentário