terça-feira, 7 de maio de 2013

Introduzir o termo Eco-Gastronomia


http://gastronomiadescomplicada.blogspot.pt/2011/01/slow-food.html


Podemos definir a Eco-gastronomia como o tipo de alimentação que preserva a nossa saúde e a do planeta. De facto, uma das áreas do consumo que mais impactos causa é precisamente a alimentação, devido às más práticas agrícolas, ao consumo de alimentos transportados de longas distâncias, aos erros alimentares, …


É preciso ainda não esquecer as questões sociais e económicas. Com a industrialização da agricultura não só se perderam variedades agrícolas cultivadas, raças de animais, mas também agricultores e camponeses. Sem uma perspectiva de futuro na agricultura de pequena escala assiste-se ao êxodo para as cidades com todos as consequências associadas.

São condições e elementos fundamentais da Eco-gastronomia:

- Dieta equilibrada: recuperando hábitos alimentares tradicionais ou optando por um regime ovo-lacto-vegetariano ou vegano

- Alimentos locais, da época, de variedades tradicionais, artesanais, silvestres

- Alimentos produzidos em modo biológico ou biodinâmico.

- Alimentos avulso

- Mercados de proximidade produtor – consumidor (venda directa na exploração, mercados de produtores, etc)

- Rejeitar os alimentos transgénicos, alimentos refinados e processados industrialmente

Ao falarmos de Eco-gastronomia merece menção especial o Movimento Slow Food (“Comida Lenta”, em português). Esta organização foi fundada em 1986, na região italiana da Toscânia na sequência dos protestos populares contra a instalação de um restaurante da cadeia multi-nacional McDonald‘s, na Piazza di Spagna, em Roma, um dos locais mais emblemáticos da capital italiana, e constituiu-se formalmente numa associação internacional sem fins lucrativos em 1989.

«Em nome da produtividade, a “fast life” alterou a nossa forma de viver e ameaçou o nosso meio ambiente. A nossa defesa deve começar à mesa com o Slow Food. Vamos redescobrir os aromas e sabores da cozinha regional e banir os efeitos degradantes do “fast food”, pode ler-se no manifesto do Slow Food International, subscrito por delegados de 15 países, em Novembro de 1989, ou seja surgiu para promover o prazer da alimentação e as culturas gastronómicas regionais (começando desde logo pelo cuidado com a sua preparação) e para protege-las da padronização causada pela produção alimentar industrial.

Visto que a gastronomia está intimamente ligada à agricultura, ao ambiente e à saúde das comunidades, o passo seguinte natural para o Slow Food foi o de incluir nos seus objectivos o apoio aos produtores de pequena escala, segundo um modelo sustentável e local, pois somos Co-produtores e não simples consumidores, uma vez que tendo informação sobre como nosso alimento é produzido e apoiando efectivamente os produtores, tornamo-nos parceiros no processo de produção.

Em resumo o Movimento Slow Food é um verdadeiro projecto cultural global, que defende que os alimentos que sejam bons (saborosos, frescos, sazonais, capazes de estimular e satisfazer os sentidos), limpos (produzidos sem exigir demasiado dos recursos da Terra, dos seus ecossistemas e do meio ambiente e sem prejudicar a saúde humana) e justos (respeito pela justiça social, promovendo o pagamento e condições justos para todos os envolvidos, desde a produção até à comercialização e consumo).

“É inútil forçar os ritmos da vida. A arte de viver consiste em aprender a dar o devido tempo às coisas.” Carlo Petrini, fundador do Slow Food

Toda esta informação foi retirada de http://mpica.info/category/eco-gastronomia/ do Movimento Pró-informação para a cidadania e ambiente para introduzir o cocneito. Em breve daremos o nosso contributo para evoluir o conceito e definiremos o nosso papel como instituição que deve promover a causa e como adaptar à nossa realidade.


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