sábado, 18 de maio de 2013

CARDOP Promove prova de queijos laborados com ecótipos de cardo selecionados...no próximo dia 24 de maio

O Projeto CARDOP, fruto de uma extensa parceria entre instituições de referência localizadas na região, como a Escola Superior Agrária/IPV, Universidade Católica-Centro Regional da Beiras Departamento de Ciências da Saúde, ANCOSE – Associação Nacional de Produtores de Ovinos Serra da Estrela, Confraria do Queijo Serra da Estrela e a APPACDM e do País, como o Centro de Neurociências e Biologia Molecular e Celular da Universidade de Coimbra e o Biocant, tem vindo a desenvolver um conjunto de ações de cariz, técnico-científico, no sentido de contribuir para a promoção e valorização de um ícone do mundo rural, o queijo “Serra da Estrela”, privilegiando uma das suas matérias-primas, a flor do cardo que contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção do Queijo DOP “Serra da Estrela”. Os promotores do CARDOP acreditam que o trabalho científico, sistemático, criativo e inovador, fruto da biodiversidade genética e bioquímica do cardo, da tipicidade das pastagens e paisagens, da excelência raças autóctones de ovinos “Serra da Estrela” e do labor dos seus produtores, técnicos e colaboradores poderá a breve trecho traduzir-se em mais valias para este setor que revela um enorme potencial de valorização.
Depois de termos decidido apostar na plantação de dois campos de recursos genéticos do cardo (Cynara cardunculus L.) na Escola Superior Agrária e na Casa da Ínsua, onde acreditamos estar representada muita da biodiversidade desta espécie, que estamos a caracterizar morfológica, bioquímica e geneticamente, concomitantemente estamos avaliar o potencial desta diversidade através da realização de provas sensoriais de queijo Serra da Estrela com a colaboração de um painel de referência com provadores qualificados, selecionados por diversas instituições do sector, que caracterizarão a diversidade sensorial dos vários exemplares em prova ao nível cromático, de texturas, aromas e sabores. É nosso intuito poder proporcionar “ferramentas” e dotarmos os produtores de conhecimento científico e material vegetal devidamente selecionado para que estes possam criar e “desenhar” o seu padrão de queijo com uma tipicidade e qualidade próprias que os permitam valorizar a diferenciação num mercado global extraordinariamente competitivo. Para darmos resposta aos anseios dos produtores de queijo Serra da Estrela, contamos nesta fase com a colaboração inexcedível de cinco produtores, designadamente, ANCOSE (Oliveira do Hospital), Casa da Ínsua (Penalva do Castelo), Queijaria de Germil (Penalva do Castelo), Queijaria Lameiras (Oliveira do Hospital), Queijaria António Alberto Marques (Fornos de Algodres) que laboraram lotes de queijos com ecótipos de cardo devidamente selecionados no âmbito do projeto que irão a prova no próximo dia 24 de maio pelas 14,30h na Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, que de uma forma extraordinariamente colaborante cedeu as suas instalações para esta realização de enorme importância para o futuro do projeto e do setor. Julgamos aliás, que esta ação ajudará a potenciar as sinergias existentes entre estes dois “baluartes” da paisagem rural, da gastronomia e do turismo desta nossa região Beirã, o vinho do Dão e o Queijo Serra da Estrela. Na organização deste painel de prova, o CARDOP conta ainda com a colaboração da Controlvet Fullsense, uma entidade com vasta experiência na constituição de painéis de provadores, que organizou o concurso nacional de queijos, que em muito irá contribuir para o sucesso desta iniciativa e para a obtenção dos resultados que permitirão continuarmos a definir o rumo estratégico e as opções a tomar no projeto e pelos produtores, para que estes possam corresponder às expectativas dos consumidores e possam almejar a conquista de novos mercados. A divulgação destes resultados não pretendem condicionar a apreciação individual dos apreciadores desta maravilha da gastronomia, mas constituirá um processo de aprendizagem para produtores e apreciadores, no sentido de melhor conhecermos as potencialidades dos diversos elementos que permitem a criação deste ex libris. O projeto CARDOP integra neste momento doutorandos, estudantes de mestrado e de licenciatura das várias instituições de ensino envolvidas, que ajudam a criar uma network no setor com capacidade instalada de criação e transferência de conhecimento para toda a fileira do Queijo Serra da Estrela em proximidade. Num tempo de inovação, na qual acreditamos, julgamos que é crucial perpetuar saberes, recriar tradições e recuperar “credos” que se estão a esvaziar dos territórios, destes nossos territórios, de essência natura e potencial biotecnológico. Um dos objetivos da divulgação deste projeto prende-se com uma estratégia de unir esforços em prol de um produto de referência e de uma região, numa lógica de criarmos valor com o território do qual este ícone é uma referência.

 

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