O Projeto
CARDOP, fruto de uma extensa parceria entre instituições de referência localizadas
na região, como a Escola Superior Agrária/IPV, Universidade Católica-Centro Regional
da Beiras Departamento de Ciências da Saúde, ANCOSE – Associação Nacional de Produtores de Ovinos Serra da
Estrela, Confraria do Queijo Serra da Estrela e a APPACDM e do País, como o Centro
de Neurociências e Biologia Molecular e Celular da Universidade de Coimbra e o Biocant, tem vindo a desenvolver
um conjunto de ações de cariz, técnico-científico, no sentido de contribuir
para a promoção e valorização de um ícone do mundo rural, o queijo “Serra da
Estrela”, privilegiando uma das suas matérias-primas, a flor do cardo que
contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção do Queijo DOP
“Serra da Estrela”. Os promotores do CARDOP acreditam que o trabalho
científico, sistemático, criativo e inovador, fruto da biodiversidade genética
e bioquímica do cardo, da tipicidade das pastagens e paisagens, da excelência
raças autóctones de ovinos “Serra da Estrela” e do labor dos seus produtores, técnicos
e colaboradores poderá a breve trecho traduzir-se em mais valias para este
setor que revela um enorme potencial de valorização.
Depois de termos
decidido apostar na plantação de dois campos de recursos genéticos do cardo (Cynara cardunculus L.) na Escola
Superior Agrária e na Casa da Ínsua, onde acreditamos estar representada muita
da biodiversidade desta espécie, que estamos a caracterizar morfológica,
bioquímica e geneticamente, concomitantemente estamos avaliar o potencial desta
diversidade através da realização de provas sensoriais de queijo Serra da
Estrela com a colaboração de um painel de referência com provadores
qualificados, selecionados por diversas instituições do sector, que
caracterizarão a diversidade sensorial dos vários exemplares em prova ao nível
cromático, de texturas, aromas e sabores. É nosso intuito poder proporcionar
“ferramentas” e dotarmos os produtores de conhecimento científico e material vegetal devidamente selecionado para que estes possam criar e “desenhar” o seu padrão
de queijo com uma tipicidade e qualidade próprias que os permitam valorizar a
diferenciação num mercado global extraordinariamente competitivo. Para darmos
resposta aos anseios dos produtores de queijo Serra da Estrela, contamos nesta
fase com a colaboração inexcedível de cinco produtores, designadamente, ANCOSE (Oliveira do
Hospital), Casa da Ínsua (Penalva do Castelo), Queijaria de Germil (Penalva do
Castelo), Queijaria Lameiras (Oliveira do Hospital), Queijaria António Alberto
Marques (Fornos de Algodres) que laboraram lotes de queijos com ecótipos de
cardo devidamente selecionados no âmbito do projeto que irão a prova no próximo
dia 24 de maio pelas 14,30h na Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola
Regional do Dão, que de uma forma extraordinariamente colaborante cedeu as
suas instalações para esta realização de enorme importância para o futuro do
projeto e do setor. Julgamos aliás, que esta ação ajudará a potenciar as sinergias
existentes entre estes dois “baluartes” da paisagem rural, da gastronomia e do
turismo desta nossa região Beirã, o vinho do Dão e o Queijo Serra da Estrela. Na
organização deste painel de prova, o CARDOP conta ainda com a colaboração da
Controlvet Fullsense, uma entidade
com vasta experiência na constituição de painéis de provadores, que organizou o concurso nacional de queijos, que em muito
irá contribuir para o sucesso desta iniciativa e para a obtenção dos resultados
que permitirão continuarmos a definir o rumo estratégico e as opções a tomar no projeto e
pelos produtores, para que estes possam corresponder às expectativas dos
consumidores e possam almejar a conquista de novos mercados. A divulgação
destes resultados não pretendem condicionar a apreciação
individual dos apreciadores desta maravilha da gastronomia, mas constituirá um
processo de aprendizagem para produtores e apreciadores, no sentido de melhor
conhecermos as potencialidades dos diversos elementos que permitem a criação deste ex libris. O projeto CARDOP integra
neste momento doutorandos, estudantes de mestrado e de licenciatura das várias
instituições de ensino envolvidas, que ajudam a criar uma network no setor com capacidade instalada de criação e
transferência de conhecimento para toda a fileira do Queijo Serra da Estrela em
proximidade. Num tempo de inovação, na qual acreditamos, julgamos que é crucial
perpetuar saberes, recriar tradições e recuperar “credos” que se estão a
esvaziar dos territórios, destes nossos territórios, de essência natura e
potencial biotecnológico. Um dos objetivos da divulgação deste projeto
prende-se com uma estratégia de unir esforços em prol de um produto de
referência e de uma região, numa lógica de criarmos valor com o território do
qual este ícone é uma referência.
Sem comentários:
Enviar um comentário