Tivemos eu e o "Mestre" do CARDOP e Cardo, Prof. Euclides Pires, o enorme prazer de acompanhar todo o processo desde a ordenha à laboração do queijo Serra da Estrela com os verdadeiros atores da vida Real...O José Matias, o Sr. Joaquim a D. Maria do Céu... O único senão (em jeito de brincadeira) foi o ligeiro atraso do Eng. José Matias, que nos deu a oportunidade de tirar a foto à sua chegada. Sei que para o Prof. Euclides foi um prazer enorme poder reviver momentos do passado e (re)vivenciar uma ordenha e aproveitar para falar dos cornos e das suas diferenças nas raças de ovelha "Serra da Estrela" e "Churra Mondegueira" e mesmo dentro da raça "Serra da Estrela". Depois percebemos o truque do Sr. Joaquim para aumentar a produção de leite, que não podemos revelar...qual é a música, mas apreciamos. Depois trouxemos o leite para a queijaria, que não nos deixaram a nós deitar na cuba de coagulação, porque o Prof. Euclides se recusou a colocar touca para não estragar o penteado....(este é um aparte que pode ser negado pelo visado!). Depois é bioquímica pura de cardosinas e caseínas e trabalho manual ARTEFACTO e nestes dois pontos percebemos muito pouco, ou mesmo nada, até porque surgiu a comunicação social e nós saímos de "mansinho" para darmos uma volta pela Quinta a ver as alfarrobeiras, as árvores com "frutos estranhos" do Miguel Torga e outros pormenores deliciosos. O nosso papel é outro... Apareceremos um dia destes numa queijaria qualquer para ajudar outros também. Não somos exclusivos, mas somos extremamente criteriosos. Um obrigado à Casa da Ínsua por ter proporcionado ao Prof. Euclides Pires um dia que ele tão cedo não esquecerá e um Bjs muito especial à esposa, Dr. Regina e...Prof. Euclides faça o favor de cumprir a promessa que lhe prometeu que ela bem merece e...e eu prometo não aparecer! Um até já!
domingo, 16 de fevereiro de 2014
A Ordenha na Casa da Insua começa às 6,30H....mas...
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